The Second Journey. Princeton Tec Apex reverse engineering.

Обсуждение проблем связанных с электропитанием и освещением в подземных / походных условиях

The Second Journey. Princeton Tec Apex reverse engineering.

Сообщение Dhaitya 27 янв 2009, 21:35

недоступно
за материалом обращаться memberlist.php?mode=viewprofile&u=224 memberlist.php?mode=viewprofile&u=169
Последний раз редактировалось Dhaitya 25 май 2010, 00:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Dhaitya

Re: The Second Journey. Princeton Tec Apex reverse engineering.

Сообщение strelec 27 янв 2009, 23:53

Спасибо Dhaitya. Как всегда есть чему поучиться!

Некоторые моменты для меня остались не совсем понятны:
Микросхема-контроллер - считывает данные обратной связи с подключаемых шунтов, и по этой информации изменяет скважность, а далее стабилизация тока происходит путем интегрирования/усреднения на индуктивности?
"Что, увидел себя и испугался? Ничего, так бывает…"
strelec
Администратор
Администратор

Сообщение Dhaitya 28 янв 2009, 17:11

strelec писал(а):Микросхема-контроллер - считывает данные обратной связи с подключаемых шунтов, и по этой информации изменяет скважность...

Не только. Она изменяет и частоту. (Это связано с програмным алгоритмом и может быть просто предпочтением разработчика или же быть специально направлено на повышение экономичности.)
Далее это обычный понижающий преобразователь: Т1 открыт, D1 закрыт, происходит рост тока, текущего ч/L1 и рост напряжения на С1. Из-за роста напряжения растёт и ток СИД, это вызывает рость тока на шунтах и рост напряжения на них же. Когда это напряжение увеличивается достаточно и достигает программно заданного порога, Т1 закрывают, D1 при этом открывается, т.к. напряжение на L1 меняет полярность и L1 разряжается ч/D1 на С1, при этом её ток спадает. Через некоторое время Т1 опять открывают и цикл повторяется. Если напряжение питания увеличилось, ток L1 (или ток СИД) будет расти до достижения порога быстрее, если уменьшилось - медленнее.
Dhaitya

Сообщение mr-hot 29 янв 2009, 03:34

От схемы, использующей программную обработку ОС, можно было бы ожидать довольно низкого быстродействия. С целью выяснения характеристики отклика по цепи ОС, был собран стенд, в котором сопротивление нагрузки уменьшается в 2 раза с частотой 0-100кГц.

А можно по подробнее, для тех кто в танке: для чего так нужен ОС с высоким быстродействием в схеме поджига светодиода ?
По-мне так LED -это почти как утюг. Да, надо стабилизировать ток, но веть ток этот плывёт весьма медленно. Батареи у нас не садятся за миросекунды и миллисекунды, тепловые процессы развиваются во времени тоже очень вяло. Я вообще это место не пойму.
Тантал без керамики - деньги на ветер !
mr-hot

Сообщение strelec 29 янв 2009, 10:10

Dhaitya писал(а):Не только. Она изменяет и частоту.

Cпасибо. Начинаю понемногу понить...

mr-hot писал(а):для чего так нужен ОС с высоким быстродействием в схеме поджига светодиода ?

Мне тоже интересно.

PS.Может быть потому, что стоят такие микроЭВМ сейчас все примерно одинаково и нет смысла экономить 1-5 центов
"Что, увидел себя и испугался? Ничего, так бывает…"
strelec
Администратор
Администратор

Сообщение madm 29 янв 2009, 10:40

Помоему быстродействие ОС в данном случае это элемент надежности схемы...
Dhaitya писал(а):10. СИД ближнего света соединены параллельно без выравнивания протекающих токов, что может привести к их деградации.

Я пока не встречал упоминаний о выгорании СИД ближнего света в этих фонарях, может быть у этих СИД есть запас по току компенсирующий разброс сопротивлений?
madm

Сообщение ISV 02 фев 2009, 22:35

вопрос: кто-нть заменял в старом АРЕХе СИД на SSC P4? как фокусировка луча изменится?
ISV

Сообщение madm 03 фев 2009, 11:52

ISV писал(а):кто-нть заменял в старом АРЕХе СИД на SSC P4

кажется такой опыт был у спелеологов с caves.org но я пока всю ту тему неосилил (до 18стр они точно не меняли так что можно читать начиная с 19ой)
http://www.forums.caves.org/viewtopic.p ... &sk=t&sd=a
madm

Сообщение Dhaitya 03 фев 2009, 15:09

mr-hot
Он не нужен. Во всяком случае, в данном приложении.
mr-hot писал(а):Батареи у нас не садятся за миросекунды и миллисекунды, тепловые процессы развиваются во времени тоже очень вяло. Я вообще это место не пойму.

У меня не было драйвера светодиода.
У меня был абстрактный блок питания. И я снимал с него характеристики - шум, переходной процесс, стабилизацию, эффективность. В данном случае мне было интересно, - какое быстродействие можно получить на программной эмуляции? И как часто производится обработка выхода АЦП? Если бы там был, например, 1 раз в четверть секунды, это могло бы быть важно - можно было бы получить условия, когда нарушение контакта в батарейном отсеке приводит к четвертьсекундному превышению тока СИД. Гипотетически.

madm писал(а):Я пока не встречал упоминаний о выгорании СИД ближнего света в этих фонарях, может быть у этих СИД есть запас по току компенсирующий разброс сопротивлений?

Соединить СИД параллельно можно, специально их отобрав по прямому напряжению и скорости деградации. Невозможно сказать, какой запас по току у них есть, поскольку неизвестно, какой предельный прямой ток этих диодов. Он лежит в диапазоне 80-150мА, т.к. данный корпус не может рассеивать значительное тепло - всё оно отводиться ч/выводы и основным фактором отказа становится обрыв внутренней арматуры из-за термомеханич. напряжений.
Dhaitya

Сообщение ISV 03 фев 2009, 15:38

ага, нашел: http://www.candlepowerforums.com/vb/sho ... p?t=155024
но я пока не теряю надежды обменять свой стандартно треснутый АРЕХ напрямую у производителя, т.к. триал-спорт в этом отказал..

остальное перенесено сюда.
ISV

Сообщение madm 03 фев 2009, 15:57

Есть сильные подозрения что производитель отправит к Триалу... Во всяком случае это распространенная практика. Я бы, если из принципа, дожал бы Триал по ЗоЗПП. А что, у Вас трещины критичные? Нарушена герметичность?
madm

Сообщение Dhaitya 03 фев 2009, 16:02

madm писал(а):А что ... трещины критичные?

Трещины означают, что пластик отливали с недостаточным подогревом и в материале есть механические напряжения. Это классика дефектов литья пластмассы.
Dhaitya

Сообщение ISV 03 фев 2009, 16:35

madm писал(а):Есть сильные подозрения что производитель отправит к Триалу... Во всяком случае это распространенная практика. Я бы, если из принципа, дожал бы Триал по ЗоЗПП. А что, у Вас трещины критичные? Нарушена герметичность?
ответ в другом топике
ISV

Сообщение ISV 03 фев 2009, 16:37

Dhaitya писал(а):
madm писал(а):А что ... трещины критичные?

Трещины означают, что пластик отливали с недостаточным подогревом и в материале есть механические напряжения. Это классика дефектов литья пластмассы.
скорее, сам пластик хрупкий. плюс недоработка дизайна корпусной детали на предмет механической прочности в местах саморезов.
ISV

Сообщение Dhaitya 03 фев 2009, 16:46

ISV
Трещины присутствуют даже и в ненагруженных механически местах. Я отстаиваю прежнюю версию - дефект режима литья.
Dhaitya

Сообщение Domovoy 03 фев 2009, 16:55

Dhaitya писал(а):ISVЯ отстаиваю прежнюю версию - дефект режима литья.

"Официальная" версия - винты перетянуты на заводе из-за неправильной регулировки станка.
Вроде как на серых апексах подобных повреждений не замечено
Domovoy

Сообщение Dhaitya 03 фев 2009, 16:57

Domovoy писал(а):Вроде как на серых апексах подобных повреждений не замечено

Вариант:
Серый. Другой краситель, другая линия. Другая температура.
Dhaitya

Сообщение Domovoy 08 фев 2009, 21:42

У Pt. Apex обнаружена интересная особенность - при одновременном нажатии обеих кнопок, фонарь перестает включаться до вынимания-вставки батареек, при этом индикатор батареи продолжает мигать в штатном режиме.

Это нормально?
Domovoy

Сообщение Dhaitya 09 фев 2009, 01:13

Domovoy писал(а):Это нормально?

Это концептуально.
Если стоит вопрос, не является ли это угрожающим признаком или не может ли привести к поломкам, то - нет, не может.
Это просто дефект программы, который может распространяться и на всю линию Azoteq AZB015x.
Исправить это в готовом драйвере невозможно.
Dhaitya

Сообщение mr-hot 07 фев 2010, 10:59

Dhaitya писал(а):у производителя не было никаких оснований отказываться от синхронного выпрямления, его отсутствие увеличивает потери на больших токах нагрузки на 2-5%.
Я хотел спросить - а что бы вы посоветовали на место микросхемы контроллера в этом случае ? У вас есть на примете что-то конкретное, что красиво впишется в данную задачу ?
Вероятно, я прошляпил что-то очень приятное на "ощупь".. :)
Интересует микросхема ШИМ-контроллера. Аналоговая. Нечто похожее на LM2651, но более гибкое по минимальному напряжению питания. Микроконтроллер - иожет покурить и в сторонке...
mr-hot

Сообщение mr-hot 08 фев 2010, 05:28

2 Dhaitya
Благодаря вам вопрос закрыт.
Т.е. гибридное решение ST1S12xx + микроконтроллер + ОУ может дать очень неплохой результат. Особенно принимая во внимание тот факт, что длительность рабочего цикла на каждом такте у ST1S12xx может достигать 100%-ной величины.
mr-hot

Вернуться в Светотехника