Изготовление влагозащитных кнопок (Ч.2)

Обсуждение проблем связанных с электропитанием и освещением в подземных / походных условиях

Сообщение mr-hot 28 фев 2010, 11:41

Для новичков: ищем по оглавлению раздела и читаем первую часть - "Изготовление влагозащитных кнопок".

Данная часть (в отличие от предыдущей) описывает относительно быстрое изготовление влагозащитных кнопок без возни с силиконами и машинными маслами. Но есть и трудности снабженческого характера. А как же без них ?!
Так же следует напомнить, что данные статьи имеют под собой целью создать описание кнопок для слаботочного управления фонарями (когда кнопки подключаются к микроконтроллеру). Герметизация силовых микропереключателй мной пока не рассматривается и врятли когда будет рассматриваться.

Первая часть моего повествования содержала диалог про аптечные пипетки. Мысли о пипетках, резиновых перчатках, детских сосках, каплях "назин", "називин", "длянос", "понос"... - всегда вились в голове. :D
Надежда на то что кто-то исоизволит на практике показать как и что нужно применять, и в каком количестве отрезать и отпиливать - рухнула. Пока сам не сделаешь - шишь тут что будет. Ладно... философию в сторону, и пускай Digikey нам завидует !

Сотовые телефоны (некотрые), игоровые приставки, MP3-плейеры могут содержать в своём составе микрокнопки гораздо меньшего размера нежели может нам предоставить розничная торговая сеть, по торговле радиокомпонентами. Это нам и нужно.
В частности - я приобретал на небезызвестном всем Dealextreme.com вот это:
Repair Parts Replacement L+R Buttons Switches for NDS Lite (2-Piece Set)
Затем - надо сходить в аптеку и прикупить 2-3 пипетки (12 руб за штуку примерно на 02.2010). Нас интересует их резинотехническая часть.

Поясним сказанное на фото:
Изображение
Увеличить.

Далее - всё визуально:
Изображение
Увеличить.

Изображение
Увеличить.

Изображение
Увеличить.

Хм.. на что это похоже ? :)
Изображение
Увеличить.

Для примера ниже - я смонтировал кнопку на макетную плату. Т.к. я нанёс немного клея
"момент" в место контакта текстолита и резинового колпачка (вернее 2-ух колпачков) и мне надо было всё стянуть гайкой, чтобы всё просохло и полимеризовалось.

Изображение
Увеличить.

Герметизация - супер !
Вопросов по прилеганию даже на неровной поверхности не возникает вовсе. Кнопка не шатается (как это может кому-нибудь показаться).

Изображение
Увеличить.

Остаётся отметить, что все острые края на самой кнопке - следует притупить надфилем, дабы не создавать предпосылок к разрыву резиновых оболочек.

Не сильно гламурно, но зато практично, технично и очень полезно ! Пользуйтесь !
  • Полная ремонтопригодность (не под землёй конечно).
  • Полная герметизация.
  • "Регулируемая" толщина защитного покрытия из резины.
Мне - понравилось. А вам ?
Тантал без керамики - деньги на ветер !
mr-hot

Re: Изготовление влагозащитных кнопок (Ч.2)

Сообщение Gothic 28 фев 2010, 12:02

Был опыт использования колпачков от пипеток для герметизации микротумблеров. Сразу после изготовления все выглядело и работало вполне прилично, но прошло около полутора недель и резина затвердела и лопнула. Возможно это произошло от перепада температур. Надеюсь с вашей кнопкой такого не случится. :)
Gothic

Сообщение mr-hot 28 фев 2010, 14:47

Сейчас - зима. У нас тут и конская влажность под 90% (на улице) и минусовая температура под минус 20. Могу поиздеваться над кнопкой - пока никуда в ход не пошла. Стоит проверить.
Материал - очень странный в этих пипетках. Я откусил острыми кусачками трубочку, а она как-будто склеилась по откусаному "шву". И не хочет расклеиваться... Пришлось помогать ей. Если и пипетки такое гавно - то всё плохо. Альтернатив реально мало.
mr-hot

Сообщение Dhaitya 28 фев 2010, 18:40

Этот материал имеет свойство полимеризоваться или, наоборот, превращаться в жижу. То же относится к резинам, применяемым в медицинских пробоотборниках.
Dhaitya

Сообщение mr-hot 01 мар 2010, 01:33

Dhaitya писал(а):Этот материал имеет свойство полимеризоваться или, наоборот, превращаться в жижу.
Эээх... умые и опытные сотоварищи...
Где же вы были ранее, со своими заметками, когда шло обсуждение материалов в предыдущей части статьи ?!

Может, тогда у кого-нибудь есть знания где купить через интернет в России компоненты для литья "резины" ?
Например - "Пентэласт-720".
mr-hot

Сообщение Dhaitya 01 мар 2010, 01:45

mr-hot писал(а):Эээх... умые и опытные сотоварищи...
Где же вы были ранее, со своими заметками, когда шло обсуждение материалов в предыдущей части статьи ?!

10-го января? У вас в стране.
В теме не шла всерьёз речь о применении этого материала. Иначе я бы сообщил.
Dhaitya

Сообщение mr-hot 04 мар 2010, 14:37

Кто-нибудь может подсказать ?
Если я возьму сырую резину для ремонта автокамер, из неё отформую при темпратуре допустим в 100 градусов (духовка) некую форму, то как правильно вулканизировать такую резину до конца ? И во что она превратится ? Т.е. станет ли она после вулканизации такаяже как и обычная резина ? Или же она сохранит часть своих тягучих и липких свойств сильно напоминающих жевательную резинку ?
mr-hot

Сообщение wolfsangel 04 мар 2010, 15:11

Сильно сомневаюсь, что получится её вулканизировать. ИМХО Если её подогреть просто, без присадки серы, то скорее всего будет липкая. Присадить же серу к ней думаю будет малореально.
wolfsangel

Сообщение vaska 04 мар 2010, 17:13

mr-hot писал(а):Кто-нибудь может подсказать ?
Если я возьму сырую резину для ремонта автокамер, из неё отформую при темпратуре допустим в 100 градусов (духовка) некую форму, то как правильно вулканизировать такую резину до конца ? И во что она превратится ? Т.е. станет ли она после вулканизации такаяже как и обычная резина ? Или же она сохранит часть своих тягучих и липких свойств сильно напоминающих жевательную резинку ?

В пионерском возрасте лично наблюдал в модельном кружке процесс изготовления миниатюрных колес путем вулканизации куска ремонтной сырой резины в алюминиевой форме. Про температуру и время уже не вспомню.
Кстати, в социалистические времена, когда отсутствовали в продаже эргономичные шоссейные велотормоза, я покрывал алюминиевые харьковские рукоятки не просто силиконовым герметиком, а делал композит из герметика и синтетической трикотажной ткани, чтобы покрытие не рвалось. Есть предположение, что идея сработает и для кнопок.
vaska

Сообщение andory 04 мар 2010, 20:45

mr-hot писал(а):Может, тогда у кого-нибудь есть знания где купить через интернет в России компоненты для литья "резины" ?
Например - "Пентэласт-720"
Гуглим, и:
http://forum.rcdesign.ru/f40/thread153408.html#post1424606
координаты вверху темы.

Силиконы рассматривали? В мск я-бы помог
andory

Сообщение mr-hot 05 мар 2010, 03:04

andory писал(а):Силиконы рассматривали?
Рассматривал "Пента силиконы". "Пентэласт-720" это как раз их детище. И именно им я и заинтересовался.

На сайте Пента силиконы я собственно и нашел что есть разновидности тех или иных силиконов. Другое дело, что не ясно как там что купить находясь в селе "Мухосранское". Всё как обычно - езжай в москву и покупай. Проще некуда. На этом форуме так же люди озадачены приобретением. Видимо их не устраивает даже ездотня по самой москве.

Я если честно - не уверен, подойдёт ли "Пентэласт-720" или "Пентэласт-718" для изготовления колпаков для кнопок. Всё очень гадательно. Назначение у этих силиконов конечно иное - литьё форм, в которые потом можно заливать многократно гипс или эпоксидную смолу. Не ясно - что выйдет при контакте с тем же жирным слоем кожи человека при многократном нажатии на кнопку.
Проблема ещё, как я понял прочитав мануал, - удалить пузырьки воздуха которые образовались в результате перемешивания отвердителя и самого силиконового компаунда. Там требуется вакуумная установка. Т.е. если оставить всё как есть, то мелкие пузырьки могут (и будут) портить конечный продукт.

Кажется стоит вернуться в исходную точку и придумать-таки как усилить верхнюю рабочую часть силиконового колпака кнопки. Я про первую часть статьи, где использовался обычный, сантехнический силикон. Вероятно, стоит подумать о тканевом упрочняющем слое по предложению vaska. Или вообще о влитом каком-то пластиковом диске в верхней рабочей части кнопки. Что из этого получтся - не ясно пока не напишешь третью и четвёртую части данного цикла изысканий. :(
mr-hot

Сообщение andory 05 мар 2010, 18:37

mr-hot писал(а):то выйдет при контакте с тем же жирным слоем кожи человека при многократном нажатии на кнопку

Компаунд Пентэласт®-750 для производства форм - Индивидуальные свойства- Прозрачность, повышенная прочность, отсутствие усадки. Допуск для контакта с пищей. Чулочные формы ->написано, что жиронерастворим. Только живет недолго, 6 минут,конечно, маловато. Пузырьки из похожих составов удалимы. Вакумный насос, фактически, может быть простым полиэтиленовым пакетом с трубкой- отсосом (шприц?), т.е форму в пакет и отсасываем воздух. А подойдет или нет- тут только пробовать. Продают, судя по сайту, не только в столице.
andory писал(а):Силиконы рассматривали?

Имелись ввиду термофотмуемые составы. На выходе м.б. нечто похожее на резину. На брелке сигнализации у меня аналогичные кнопки (полупрозрачные, чуть зеленоватые). За много лет микрики(может вдвое меньше Ваших) ломались, кнопки пообтерлись, но целы. Покрытие с корпуса при этом слезло полностью.
andory

Сообщение mr-hot 06 мар 2010, 02:21

andory писал(а):Имелись ввиду термофотмуемые составы.
Это мне не знакомо.
Можете привести пример ?
mr-hot

Сообщение andory 06 мар 2010, 13:34

С силиконами я неточно выразился, имелось ввиду термофотмуемые, от>оp . пример- Пластиковые бутылки и почти все корпуса и коробочки вокруг. В детстве брали полиэтиленовые пакеты, поджигали и капали горящими каплями в ложку- получались брелки. Вот и тут- можно подогреть форму в масле до200 градусов на плите и получить резиновую кнопку(производство не рассматриваю- слишком дорого) На работе есть термопластавтоматы, формы и готовые изделия из плстмасс мы тоже производим, в том числе и на заказ.
andory

Сообщение rkromanrk 12 мар 2010, 15:37

Тема заглохла?!. Быть может, пора отстроиться от товарища Кондома и обратить внимание на магнитную развязку???
rkromanrk

Сообщение mr-hot 12 мар 2010, 16:25

2 rkromanrk
  • Данная тема выполнила полностью своё предназначение. Она исчерпана.
  • Кондомические настроения усохли.
  • Жду вашей новой темы по магнитной развязке.

Дальнейшее обсуждение ушло в область магнитосвязанных органов управления и перенесено в ветку:
Изготовление магнитоуправляемых переключателей/"кнопок"
mr-hot

Сообщение rkromanrk 13 мар 2010, 12:36

mr-hot писал(а):По мне - пока проще собрать хитрозадую кнопку, отливая её из силикона

http://lumencraft.net/index.htm - GatLight

http://www.youtube.com/watch?v=Xi6_w53U ... re=related - spy007
http://www.youtube.com/watch?v=4EFqkTiM ... re=related - spy007

... удачи!
rkromanrk

Сообщение rkromanrk 13 мар 2010, 12:38

Г-н vaska, как реализована кнопка в Вашем фонаре?
rkromanrk

Сообщение vaska 13 мар 2010, 12:46

rkromanrk писал(а):Г-н vaska, как реализована кнопка в Вашем фонаре?

Это готовые изначально герметизированные слаботочные кнопки с сопротивлением замкнутого состояния 80 - 150 ом, покупал в Митино под названием "кнопка для факса" :)
vaska

Сообщение rkromanrk 13 мар 2010, 14:34

"кнопка для факса"

... не.., Василий, при всём уважении, мистер хот не пропустит такой вариант!..
:D
rkromanrk

Сообщение Alekz 13 мар 2010, 19:15

vaska, можно попросить фото такой кнопки? Как для живущих даже не в Росии :)
Alekz

Сообщение vaska 13 мар 2010, 23:40

Alekz писал(а):vaska, можно попросить фото такой кнопки? Как для живущих даже не в Росии :)

кнопки.jpg

Кнопка квадратная со стороной 8 мм.
vaska

Сообщение vaska 14 мар 2010, 18:08

Поскольку редактирование тему не подняло, - поднимаю :)
vaska

Сообщение Alekz 14 мар 2010, 19:19

vaska, Спасибо. Глядя на нее, не подумал бы, что она герметизированная. :) Попробую "опознать" кнопку на прилавках.
Alekz

Вернуться в Светотехника